Замок Инстербург  

Заложен в 1336 году магистром Немецкого ордена Дитрихом фон Альтенбургом, предприимчивым военачальником и умелым строителем.
Замок возник на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании Ордена по Надровии. Место было выбрано весьма искусно, с учетом природной защищенности и стратегической важности его положения – на крутом холме у берега реки Ангерапп, возвышающемся над просторной речной долиной. Здесь был перекресток дорог у слияния рек Ангерапп, Писса и Инстер – имя последней и дало название замку.
Первоначально был сооружен просторный блокгауз из крепких дубовых бревен, обнесенный валом и рвом. Позднее деревянные постройки заменили каменными сооружениями. Замок строился как резиденция комтура Инстербургского округа, но этот статус позднее был отменен. В орденский период, судя по дошедшим документам, замок многократно перестраивался.

Замок Инстербург в сохранившемся позднем виде имел характерные черты восточно-прусского типа средневековых оборонительных сооружений, совмещавших функции боевой крепости и монастыря, объединенных в единый комплекс.

Замковый комплекс состоял из цитадели (конвентхауза) и форбурга. Цитадель – квадратное в плане замкнутое двухэтажное здание с мощными глухими наружными стенами и внутренним двором с колодцем – служила для проживания орденских братьев и деятельности Конвента округа. Цокольная часть стен на уровне погребов была выложена из природного камня по системе готической кладки. Выше шла кладка из обожженного средневекового кирпича с узкими бойницами в наружных стенах. Верх стен завершался боевым круговым ходом – вергангом, перекрытым крутой скатной кровлей. Цитадель имела единственный вход арочного очертания в западном крыле. Форбург представлял собой огражденное оборонительными стенами вытянутое пространство, очертаниями повторяющее контур вершины холма. Оборонительные стены ломаного очертания фланкировались по углам двумя высокими дозорными башнями с бойницами.

Замок служил форпостом Ордена в борьбе с Литвой. В течение XIV столетия Орден совершил одиннадцать военных походов на Литву, и все они начинались из Инстербурга. В свою очередь, замок также подвергался ответным нападениям. В 1376 году литовский князь Свердейк захватил и сжег замок дотла, но позднее он был восстановлен с еще большим усилением. В 1457 году Инстербург вновь был сожжен, теперь уже поляками, и вновь отстроен.

Находясь на рубеже военных действий, замок долгое время не имел привлекательности для поселений гражданского населения. Известно лишь, что в 1370 году маршал Ордена X. фон Шиндекоп пожаловал придорожный трактир у моста через реку Анграпу. О поселениях вокруг замка впервые упоминается в 1466 году – к тому времени здесь сложились три поселения: слобода Фрайхайт у южных стен замка, слобода Хакельверк с трактиром на южной стороне Мельничного пруда и прусская деревушка Шпарге в верхнем течении Анграпы. Их жители занимались торговлей и земледелием.

После секуляризации Ордена замок был превращен в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. Первым управляющим был назначен Йохан Пайн, энергично принявшийся за развитие хозяйствования округа и резиденции Управления.

В 1500 году форбург замка разросся благодаря пристройке с внутренней стороны к оборонительным стенам хозяйственных помещений. 10 октября 1583 года на основе грамоты маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха (1539–1603) Инстербург получил городские привилегии – собственный суд, городской герб и печать.

В бурное XVII столетие замок был объектом нападений и местом прибежищ. Во время шведско-русско-польской войны Инстербург в 1655 году был занят русскими войсками, но не был взят штурмом. В 1679 году замок не устоял под натиском шведских войск и был взят 1 января. В этот период его часто посещали властвующие курфюрсты, а шведская королева Мария Элеонора – дочь курфюрста, принцесса Бранденбургская, вдова короля Густава Адольфа – прожила в Инстербурге с 1643 по 1648 год, что способствовало развитию города. В 1704 году здесь нашел приют бежавший от шведского короля Карла XII польский король Чарторыжский с семьей и двором.

В 1684 году замок еще пребывал во всей красе. На рисунке Харткноха он изображен в виде живописной композиции из стен с угловыми башнями, мощной цитадели с крутой скатной кровлей и форбургом с барочным порталом над въездными воротами.

В XVIII–XIX веках в Инстербурге поочередно располагались придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет на 200 коек (во время кампании Наполеона), казарма эскадронов улан. Все это приводило к многочисленным перестройкам и реконструкциям зданий. В середине XIX века от былого комплекса сохранились лишь стены цитадели, постройки в форбурге и одна угловая башня Пайн-турм, на которой были установлены часы. На протяжении XIX века форбург неоднократно перестраивался для нужд земельного суда. При этом часть оборонительных стен, видимо, была снесена.

После I Мировой войны в цитадели замка была устроен музей краеведения Инстербургского Общества древностей, а форбург продолжал оставаться в ведении земельного суда.
В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. Позднее в сохранившихся постройках разместилась воинская часть, затем ее сменило строительно-монтажное управление со всеми службами и подразделениями.

До наших дней замок дошел в полуразрушенном состоянии. В подлинном виде сохранились южные хозяйственные постройки форбурга вместе с оборонительной стеной. От цитадели осталась лишь коробка наружных стен, за исключением западного крыла, которое было разобрано в послевоенное время. Тогда же была разобрана и последняя башня замка – Пайн-турм. Северная и северо-западная стороны форбурга не сохранились – осталась только часть оборонительной стены, примыкающая к цитадели с восточной стороны.
Замок Инстербург включен в государственный Список памятников истории и культуры Калининградской области в категории "Объекты федерального значения", а город Черняховск с 1990 года находится в Списке исторических населенных мест Российской Федерации и относится к числу старейших городов.

Напишите мне

Используются технологии uCoz